Пятница, 03.05.2024, 14:30
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
...
Актуально
Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 126
Карта проезда
Главная » 2018 » Апрель » 27 » Национальные блюда чувашского народа
08:18
Национальные блюда чувашского народа

   Воспитатель группы №7 «Чĕкеç» («Ласточка») Ильина Марина Витальевна познакомила детей с чувашской национальной кухней. Рассказала, как чуваши с особым уважением относились к хлебу. По праздникам пекли разные блюда из пшеничной муки: хуплу, йăвача, хăпарту и др. Воспитатель показала способ изготовления  сдобного теста для «йăвача». Дети с радостью и интересом участвовали в приготовлении праздничного блюда. Познакомила с чувашскими пословицами и поговорками о хлебе, еде, поведала о некоторых обрядах и гостевой трапезе.

   Современные чуваши не утратили своих кулинарных традиций. На столе по-прежнему появляются национальные блюда: хуран кукли (вареники), шăрттан (чувашская колбаса), йăва (мел­кие шарики из сдобного теста), хуплу (пирог с мясом), какай шÿрпи (мясная похлебка), чăкат (сыр), салма яшки (суп с клец­ками), пÿремеч (ват­рушки с творогом или картофелем), шаркку (жаркое) и др.

   У каждого народа есть свои традиции, которые чтят и передают из поколения в поколение. Нам необходимо донести до сознания детей, что они являются носителями народной культуры, и воспитываться в национальных традициях.

Ильина М.В., 7 группа

Просмотров: 339 | Добавил: admin123 | Рейтинг: 5.0/1